NHKは解散させ民間委託すべし菅再改造内閣発足。目糞鼻糞を笑う。

2011年01月14日

赤羽「米山」へ裏返し。その後聖子メドレーを聞かされる

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 水曜日、郡山4時1分発の新幹線に乗り大宮で酒友の奥村氏と待合せて赤羽の「米山」へ。米山へは12月25日に次いで今回で二度目、所謂「裏返し」。5時40分過ぎに到着。既に奥村氏の弟が待っていた。鼎談しながら開店を待つ。6時15分愈々開店。一番乗りでカウンター奥に着座し、ホッピーの白と黒を注文しハーフ&ハーフ。先ず御決まりの大蒜か生姜を選ぶのだが、今回は生姜を注文。奥村弟が大蒜を注文するも、その後に電話でヒソヒソ話し。何やらこの後年下の彼女と逢うというから羨ましい。結局、自分の生姜と大蒜を交換する破目となったのは言う迄もない(笑)。今回は、生レバーと生タン。半焼きのハラミ、ハツ、カシラ。つくねは二本ずつ。アブラ、玉子合え、水餃子、マカロニサラダ、モツ煮を注文。生レバーから順番に皿に運ばれる。この店では、例えばつくねやモツ煮だけを注文しても生から順番に運ばれて来るから、つくねやモツ煮が来る迄唯々酒だけ飲んで待つ事になるので要注意だ。生レバーから食して行くが全部絶品で、一本ずつ運ばれる様はフレンチのフルコースか会席料理の如くに至福の時間だ。前回食べられなかった水餃子とマカロニサラダ、玉子合えを食す。水餃子の餡はつくねと同じな感じでスパイシー且つジューシー。マカロニサラダも黒胡椒が利いてて後を引く美味さで、玉子合えも絶妙な味。最後に御目当てのモツ煮が運ばれて来た。スープは澄んで一口啜るが、讃岐うどんの出汁を彷彿させる品の良い鰹風味で、入っている白モツはトロトロで舌の上で蕩ける。このモツ煮を食べ終る頃には8時半、第一回目終了となる。勘定は三人でガッツリ飲んで食って1万チョイ。安過ぎる。帰り際大将に挨拶したが取っ付き難そうな風貌とは裏腹に以外に愛想が良い。近所にこんな店が在ったら絶対通い詰めるだろうが、痛風になるのは間違いない(笑)

 彼女に逢いに帰るという奥村弟と別れ、西川口へ。奥村氏行きつけの店を二軒ハシゴ。「松田聖子メドレー」を散々聞かされるも愉しいひと時だった。

 翌日、新宿で畏友と待合せて物心両面で支援を頂いている方へ新年の御挨拶。今月15日で代表取締役を辞し、後進へ譲るというがその見事な潔さに敬服する。小一時間鼎談。畏友と別れ難く、昼から一献という事になり、一路浅草は飯田屋へ。どぜう鍋と板わさ、玉子焼き、御新香を注文し、生ビールで乾杯。ビールを飲干し、日本酒を頂く。愚生は吉田蔵の冷酒、畏友は月桂冠の熱燗を酌み交わす。昼時で混んで来た様なので店を出て浅草を暫し探索。途中和紙の名店「くろだや」でポチ袋と絵葉書を購入し、神谷バーへ。デンキブランの炭酸割りにデンキブランを注いだ「奥村バージョン」を二杯ほど飲んでから、畏友の愛すべき後輩・大熊雄次氏が経営するアメ横の店へ向う。沢尻エリカ様も愛用しているというスカジャン専門店「大熊商会」は、アメ横センタービルの1階に在る。スカジャンファンならずとも一度は覗いて見たい店だ。程なくして大熊氏と合流し、台湾小菜「新東洋」へ。暖めた紹興酒と棒々鶏、香腸、水餃子、牛肉の牡蠣油炒めなどを摘み、〆は名物のローメンを頂いた。ローメンは初めて食したが、癖になる味で今度は此れだけを食べに行きたいと思っている。しかし、この店を見付けるのが容易でなさそうだ。別れ際、大熊氏から土産を頂くが、何時も乍らの心遣いに痛み入る。夕方無事郡山へ帰還。流石に飲み疲れて、自宅では芋焼酎のロックを二杯だけにした(爆)頭の中では未だ聖子メドレーがリフレーンしている(笑)

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cordial8317 at 09:33
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